Dicas e sugestões para uma alimentação saudável

Malaguetas

BENEFÍCIO
• Óptima fonte de vitamina C.
INCONVENIENTE
• Podem irritar o aparelho digestivo.

O picante das malaguetas deve-se à capsaicina, composto presente nas nervuras brancas e sementes e irregularmente distribuído pela polpa. A capsaicina produz uma sensação de calor na boca, faz chorar os olhos e correr o nariz. Isto pode aliviar a congestão nasal por tornar mais fluido o muco.
As malaguetas são mais ricas em vitamina C do que os citrinos, mas o seu contributo para a ingestão diária é diminuto, pois são habitualmente comidas em pequenas quantidades.
Alguns cientistas afirmam que as malaguetas levam o estômago a segregar um muco protector do seu revestimento contra substâncias irritantes, como ácidos, aspirina e álcool. Mas as próprias malaguetas irritam o aparelho digestivo e provocam prurido intenso na região anal. Podem também actuar como anticoagulante e baixar a tensão arterial e os níveis de colesterol no sangue. Corte as malaguetas com cuidado, pois a capsaicina irrita a pele e causa dor intensa em contacto com os olhos.